Ну кстати, я вас опять дёрну от чистых теорий к предмету, с которого всё началось. Берём Сатоши. Он как раз пария.
Исходя из:
Желание любого пария очевидно - выйти из общества, где он таковым стал.
Теперь они во-первых пытаются выйти и разорвать отношения со всеми членами общества ("если им протянуть руку" и т.д.), ну а во вторых, конечно, особо теплых чувств к тому обществу не испытывают.
Можно сделать вывод что Сатоши хотел вырваться из Хинамидзавы, где его сделали парией. Собственно, так и есть, к этому он вроде и стремился. Более того, тёплых чувств ни к кому в Хинамидзаве он не испытывал. Особенно к семейству Сонозаки.
Тем не менее подобное психическое разложение определённо не мгновенно (я бы даже сказал далеко не мгновенно). Вот пример - телефонный разговор Сатоши и Шион, где он извиняется перед ней, говорит что "сам был не свой, хотя должен бы понимать, что "Мион" хоть и Сонозаки, но конкретно ему ничего не сделала дурного". Другими словами, я наблюдаю в нём силу духа и понимание, которого,Э например, не наблюдаю в Эстигарле:
Ну и детишки плоть от плоти. Так что о чем говорить?
Сатоши сумел не растерять человеческие качества, будучи парией, и я не понимаю почему ему надо заочно в них отказывать. Люди всегда меняются под влиянием окружения, под давлением общества, и тем не менее, мне кажется неправильным делить всех жёстко на категории, и заочно записывать в "плоть от плоти" или что-то подобное.
Ну и под финал несколько реплик, на которые я не ответил ранее:
Идти против своей семьи преступно и не имеет оправданий. Это самое страшное предательство, которое толлько можно совершить.
Так диктует социум, только и всего.
Держаться подальше от парий, не значит плыть по течению. И к трусости это не имеет никакого отношения. Банальный расчет.
Трусость, собственно, это тоже банальный расчёт если что.
По крайней мере та разновидность трусости, о которой говорю я. Давай снова к демагогии вернёмся. У тебя есть друзья и ты тщательно их подбираешь, так? Теперь предположим, что твой друг, скажем, уедет в другой город (деревню, закрытую организацию типа армии, не важно). И там попадёт в положение парии на относительно длительный срок. Всё? Больше руки ты ему не подашь? Типа человека согнули, испортили, теперь это фу-гадость? Может это и демагогия ибо "твои друзья в такие ситуации не попадали", но тем не менее приведённый вариант вполне реален.
Доводилось. И да, я наблюдал те характеристики, которыми ты их характеризовал. Не у всех тем не менее, а у некоторых, не сразу.
Да, это реально, нет, это не вызывает уважения, скорее сожаление. Рассказать тебе притчу про спасителя гиены?
Мне кажется неправильным записывать человека как "гиену" заочно.