Хотя да, править теоретически можно и без воли, но тогда эта власть человеком не завоевывается, а получается сама.
Да ладно тебе, нормально можно править. Хорошие такие времена застоя получаются.
Разумеется власть при этом не завоёвывается.
Если именно эфективного правителя, то согласен. Но спор изначально был о том, что якобы правят умные.
Это у вас был об этом спор. Я же вклинился чтобы отметить, что умные вообще-то тоже правят. :Р У тебя многие утверждения как топром вырубаются, мол, это вот так и ни.. не волнует.
Ты путаешь разные вещи - качества необходимые, для получения власти и качеств, необходимые для непосредственно правления.
Ничего я не путаю. Речь шла изначально о качествах, необходимых для "успеха". Для завладения "ресурсами". Или, для получения власти, если хочешь.
Для получения власти интеллект также необходим как и всё остальное. Другое дело, что его недостаток можно скомпенсировать недюжинным упорстовом и популярностью. Но с другой стороны, можно ведь быть упорным и умным, но не харизматичным и всё равно добиться успеха. Или умным и харизматичным, но не упорным (в этом случае тебя, скорее всего, "вытолкнут" в верхи друзья-товарищи, как наиболее подходящую кандидатуру на данный момент). Я лишь не понимаю почему ты эти варианты отметаешь.