Архивы НКВД велики. Приведите точные координаты.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Сталинские_репрессии#.D0.96.D0.B5.D1.80.D1.82.D0.B2.D1.8B
Предвижу вопли, что Википедия некомпетентный источник. Потому отвечаю заранее: там в конце целая куча ссылок на компетентные источники, так что это просто компиляция с указанием ссылок, а не источник.
Кроме того, я сильно ошибся, 4 млн, это не смертные приговоры, а репрессирловано вообще. Расстреляно менее миллиона.
3.900.000/26=150.000 чел/год. Если это не до х*я - то я даже не знаю, что именно для тебя дох*я.
Цифры, называемые диссидентами и либерастами. 10 млн., 20 млн., 40 млн., и вершина маразма - 66 млн., (это по данным припарашного стукача Солженицына).
Твоя убеждённость основана на вере - а когда дело касается дел мирских я на веру не принимаю ничего.
Моя уверенность основывается как раз на неверии. Неверии подобным авторам и неверии в их адекватность. На волне демшизы написали кучу неадеквата, в том числе и вполне именитые авторы.
Власть, основанная на терроре никогда не сможет быть крепкой без террора. Что 91 год и доказал. Но - дело не в этом.
Вопрос в толковании термина неблагонадёжность. И количестве таковых. Нэ?
Власть не может долго держаться на терроре. Она либо рушится, либо эволюционирует во что-то другое. С большевиками произошло второе.
Вопрос не в толквании, а в самой сути. Если власть избавляется от неблагодежных, то это уже не терроризм. Терроризм, это запугивание народа.
Государственный терроризм, это политика, направленная на то, чтобы запугать народ и сломить его волю к сопротивлению, при котором практикуются такие вещи, как расстрел заложников (простых людей), публичные казни, уничтожение целых населенных пунктов. Примеры государственного терроризма, это Красный Террор в Гражданскую, правление Деникина и Краснова и особенно правление Колчака, политика Германии на оккупированной территории во Вторую Мировую. Сталин ничего такого не делал, его репрессии были направлены не на запугивание народа, а на нейтрализацию элементов, которых он считал опасными. Так понятнее? Не используй термины, значения которых не знаешь.
Я специально выделил своё утверждение о союзниках в скобки, дабы намекнуть - моё мнение таково, но дискутировать я по нему не желаю. К тому же я, как и Ригель, не сравнивал с нами или немцами.
А зря. Потому нет эффективности военных действий в вакууме, эффективность военных действий определяется в сравнении с другими сторонами конфликта.
Смотрим на историю войны в Северной Африке и Нормандии и люто, бешено медитируем.
Ну - учебник, например. Для средней школы. Научный вполне труд.
Ты меня убил. Даже не спрашиваю, какой учебник и так все ясно. Если твои познания в впросе основаны на учебнике, то зачем вообще споришь?
4 миллиона пленных за 41 год.
Это просто бред. 4 млн., это общее число пленных и пропавших без вести за всю войну. Причем только по одной из оценок, по другим меньше.
И? Неудача плана "Барбаросса" на всех направлениях. Ленинград не взят, войска под Москвой разгромлены, угроза для Кавказа и Поволжья ликвидирована. Стратегическое поражение Германии, хотя и дорогой ценой.
Дальше - Сталинградкая катастрофа, Курская Дуга, Десять Сталинских Ударов, Висло-одерская операция, разгром Квантунской Армии. Это, по-твоему безобразное ведение войны.
Если это не безобразно - то что тогда безобразно?
Польша, Франция, США, Британия.
Читать Типпельскирха и Манштейна надо в оригинале, они там, конечно, передергивают, но четко указывают, что такого уровня сопротивления, как в России они нигде не встречали.
Отредактировано Lord Estilgar (2007-08-03 17:47:51)